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LIFE/LiFE

아침에 사과, 왜 좋은가?

세아향 2009. 3. 11. 10:15

사과는 아침에 먹으면 건강을 지킬 수 있고, 밤에 먹으면 독이 된다

  TV속이나 주변분들에게 이런 이야기는 많이 들었을 것이다. 아침에 사과 한알씩 먹으면 좋다고 하지만 쉽지 않은 일이지만 왜 그런지 알고나면 조금 더 지키기 쉬워지지 않을까 하는 생각에 포스팅해본다. 

사과로 아침식사를 대신하면 왜? 무엇때문에 좋은 것일까?


  바로, 디톡스(독소제거)라는 작용때문이라고 한다. 수분을 함유한 과일의 섬유질이 소화기관을 지나가면서 나쁜 이물질과 독소를 흡착하여 대변으로 배출시키고, 과일의 파이토 케미칼이 혈액으로 흡수되어 혈액내의 독소를 제거하는 기능이 왕성해 지기 때문이다. 그런 이유로 아침에 사과와 같은 과일을 섭취한 후 2~3시간동안은 다른 음식을 섭취하지 않는 것을 권장한다.

  하지만 신문등에서 공복에 사과를 섭취하는 경우 위가 쓰리는 위염증세에 대해서 경고하고 있다. 이는 사과에 들어있는 사과산이 위장에 자극을 줄 수 있고 위액 분비를 촉진시키기 때문일 것이다. 그러나 사과 한알이 갖는 사과산의 양이 많지 않은 관계로 민감하지 않은 보통사람은 잘 느끼지 못한다. (물론 위 기능등이 민감, 약한 분들은 속쓰림을 느낀다.)

  하루에 1~2회씩 한두달을 먹어보고 몸의 반응을 본후 계속해서 하는 것이 좋다. 아무리 '아침에 사과'가 약이라는 생각을 하겠지만 그건 대중화된 이야기일 뿐이며 자기에게 맞지 않는 것을 단지 '좋다'라는 평념때문에 계속 지켜나가는 것도 좋지 않다.



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