티스토리 뷰

LIFE/LiFE

닭다리가 최고 아니야?

세아향 2009. 2. 17. 12:11

오붓하게 가족들이 모이는 주말의 저녁시간... 출출한 이때 '치킨한마리 어때?'하는 말에 모두 'OK'를 하고 치킨을 시킨다. 20여분이 흐르고 치킨 한마리가 배달되어 가족들 앞에 놓여진다. 치킨의 닭다리를 놓고 서로 먹으라고 하며 웃음꽃을 피는 모습이 보인다. 왜 맛있는 닭다리는 2개뿐일까 하는 생각이 든다.

어느 집에나 있을 법한 이야기이다. 물론 닭다리는 2개지만 닭날개가 2개 더 있어서 사이좋게 나누어 먹을 수 있지만 이 이야기에서 중요한건 "닭다리"가 맛있는 부분이라 서로 양보한다는 것이다. 처갓집에 가서 장모님이 삶아주신 삼계탕에서 장
모님이 닭다리 하나 뜯어주시는 모습에 왠지 기분좋은 모습을 생각하는 것 또한 비슷한 이야기 이다.

그런데 닭에서 맛과 영양가를 대표하는 '닭다리' 보다 건강에 좋은게 있다고 하니 퍽퍽하고 맛없어 하는 바로 '가슴살'인 것이다. 불과 10여년전만 해도 마트에 가서 닭을 부위별로 포장해 판매하는 것을 보며 필자는 '누가 닭가슴살만 사서 먹나?'하는 의구심을 갖었었다. 퍽퍽한 닭가슴살이 요즘은 닭의 '효자부위'로 사랑받고있다.

사람들의 최고 관심사는 '건강'과 '돈'이다. 이중에서 '건강'은 기본이 되어야 하고 무엇보다 가장 중요한 것이다. 이런 건강이 과체중, 비만등으로 위협을 받는 경우가 많아지고 있다. 그래서 요즘은 너나 할 것 없이 '다이어트'열풍이 불고 있는 것이다. 이런때에 닭가슴살을 이용한 요리가 인기를 얻고 있는 것은 어찌보면 당연한 결과일 것이다.

닭가슴살이 다이어트에 좋은 이유
지방이 거의 없고, 순수한 단백질로 구성이 되있는데 이 단백질이 근육을 구성하는데 많은 도움을 준다.

그러면 닭가슴살로 할 수 있는 것들이 무엇이 있을까?
닭가슴살 냉채, 닭가슴살 구이, 닭가슴살 오이롤, 닭가슴살 구이 샐러드, 닭가슴살 샐러드



[다이어트 관련 글]
새해에 이것만은 꼭, 뱃살빼기
다이어트의 첫 고비 설이온다
잘자도 인생의 반은 성공한다
영화 한편 칼로리



댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
글 보관함